بوشى
عدد المساهمات : 725 تاريخ التسجيل : 06/08/2014 الموقع : دوشة حريم
| موضوع: طريقة عمل الكبسة بالدجاج الأحد سبتمبر 07, 2014 8:05 pm | |
| المقادير
- سمنة ,4 ملعقة كبيرة
- كركم ,25. ملعقة صغيرة
- زيت الذرة لتحمير الدجاج, ملعقة كبيرة
- قرفة ,2 عود
- بصل مفروم ,2 حبة
- طماطم مفروم,3 حبة
- فلفل أسود حب ,4 حبة
- معجون طماطم ,3 ملعقة كبيرة
- غار ,4 ورقة
- كركم ,25. ملعقة صغيرة
- فلفل ,25. ملعقة صغيرة
- ملح , ملعقة كبيرة
- كزبرة ناعمة ,2 ملعقة صغيرة
- كمون , ملعقة كبيرة
- دجاج ,2 كيلو غرام
- بهار مشكل , ملعقة كبيرة
- أرز مزة,3 كوب
- كبش قرنفل حب,6 حبة
- فلفل أخضر حار,3 قرن
- هيل ,6 حبة
طريقة التحضير- إغسلي الأرز تحت الماء البارد, ثم إنقعيه في ماءٍ دافئٍ- قطعي الدجاجة إلى نصفين بشكلٍ طوليٍ, بإستعمال سكينٍ حادةٍ أو مقص المطبخ - ضعي في طبقٍ صغيرٍ, البهار، الكزبرة، الكمون، الملح, الفلفل الأسود, الكركم, ثم نخلطها معاً - أنثري ملعقةً صغيرةً من البهارات على الدجاج, ثم قلبي لتتغطى بالبهارات - ضعي السمنة في مقلاة متوسطةٍ وسخّنيها على نارٍ متوسطةٍ, ثم أضيفي البصل وقلبيه لعدة دقائقٍ, إلى أن يصبح ذهبي اللون - أضيفي أنصاف الدجاج وانتظري لعدة دقائقٍ, ثم إقلبيها على الجهة الثانية وإنتظري ليصبح لونها ذهبياً فاتحاً - أضيفي الطماطم، معجون الطماطم، الهيل، كبش القرنفل، القرفة، الغار، الفلفل الأسود, الفلفل الأخضر - أغمري الدجاج بالماء وأتركيه لينضج على نارٍ متوسطةٍ, لمدة 50 دقيقةٍ - أخرجي الدجاج من المرقة، ثم أضيفي عليه قليلاً من الكركم وقليلاً من الزيت - ضعي الدجاج في صينية الفرن، ثم ضعيه في الفرن لمدة 15 دقيقةٍ إلى أن يتحمر - ضعي مقدار 4 أكوابٍ ونصف من المرقة في قدرٍ على النار ليغلي، ثم أضيفي الأرز وقلبيه بخفةٍ - دعي الأرز يغلي على النار, إلى أن تتكون فقعات من الماء على سطحه - غطي القدر واتركيه على نارٍ هادئةٍ جداً, لمدة 40 دقيقةٍ إلى أن ينضج تماماً المصدر: منال العالم | |
|