لمقادير
- بيض ,2 حبتان
- دقيق ,1.50 كوب
- لبن ,1.50 كوب
- زبدة ,0.25 كوب
- دجاج مسلوق,0.75 دجاجة
- جبن موزاريلا مبشور,0.75 كوب
- حليب ,4 أكواب
- ملح حسب الرغبة,
- فلفل أبيض حسب الرغبة,
طريقة التحضير
عجين الكانيلوني:
- ضعي كوباً ونصف من الدقيق وكوباً ونصف لبن والبيض في وعاء كبير. وأخفقيها جيدا حتى يتكوّن لديك خليط أملس دون أي كتل.
- ادهني مقلاة صغيرة غير لاصقة بقليل من الزبدة وضعيها على درجة حرارة متوسطة، ثم أضيفي حوالي ملء فنجان قهوة من مزيج الدقيق والبيض في منتصف المقلاة حتى يشكّل دائرة متجانسة.
- اتركي المزيج لمدة دقيقتين حتى يسهل قلبه على الوجه الآخر ثم ارفعيه من على النار بعد التأكد من نضج الجانبين جيدًاً وضعيه على طبق مسطح.
- كرّري الخطوات السابقة مع ما تبقى من الخليط لعمل المزيد من رقائق الكانيلوني.
صلصة البشاميل:
- أذيبي الزبدة المتبقية في وعاء عميق على نار متوسطة ثم أضيفي ثلاث ملاعق كبيرة دقيق وقلّبي باستمرار حتى لا تتكوّن كتل.
- أضيفي أربعة أكواب حليب وأخفقي المزيج جيداً، ثم أضيفي الملح والفلفل الأبيض وقلّبي، ثم اتركي الخليط يغلي لمدة 7-8 دقائق .
الكانيلوني:
- قطّعي الدجاج إلى قطع صغيرة ثم اخلطيه مع كوب بشاميل وثلث كوب جبن، وضعي على طرف كل رقاقة كانيلوني نصف ملعقة كبيرة من حشو الدجاج ثم لفّيها وكرّري العملية مع باقي الرقائق.
- ضعي لفائف الكانيلوني في صينية ثم اسكبي فوقها البشاميل المتبقي، وانثري باقي الجبن على السطح، وضعيها في فرن درجة حرارته مائتي مئوية واتركيها لمدة 35 دقيقة حتى يصبح لون السطح ذهبياً، ومن ثم قدميها.