ما هي الأطعمة الممنوعة على الأم خلال الحمل و الإرضاع ؟
١- الأسماك الحاوية على نسبة عالية من الزئبق في أنسجتها مثل ( القرش، الماكريل، سمك السيف و سمك التيل ) لأن الزئبق يسبب خلل في تكوين و تطور دماغ الجنين .
٢- الأطعمة البحرية المجمدة و المدخنة و السوشي لإحتمال تلوثها بجرثومة الليستيريا .
٣- الأسماك التي تعيش في مياه الأنهار و البحيرات الملوثة .
٤- المحار و الروبيان الغير مطهو جيداً .
٥- البيض النيء أو الغير مطهو جيداً أو الأطعمة التي تحوي عليه مثل صلصة السيزر، المايونيز، الموس كيك، المثلجات المحضرة في المنزل و الكاسترد لإحتمال تلوثه بجرثومة السالمونيلا .
٦- اللحوم النية أو الغير مطبوخة جيداًمثل السلامي، اللانشون والببروني لخطر تلوثها بالليستيريا و التوكسوبلازما.
٧- الحليب و اللبن الغير مبستر لخطر الإصابة بالسالمونيلا و الحمى المالطية .
٨- الأجبان الطرية مثل الجبنة الزرقاء، الفيتا، البري و الكامبرت لإحتوائها على الليستيريا .
٩- الفواكهة و الخضار الغير مغسولة لخطر تلوثها بالمبيدات و الليستيريا و التكسوبلازما .
١٠- المكسرات كالفول السوداني و اللوز و الكاجو في حال وجود قصة تحسسية لدى الأم .
١١- العصائر غير المبسترة و المعقمة لإحتمال تلوثها بالجراثيم .
١٢- الإكثار من المنتجات الحاوية على الكافئين كالشاي، القهوة، الشوكولاتة ( لا تتجاوز ٢٠٠ مغ من الكافئين ) .
١٣- شاي الأعشاب و المنتجات العشبية المقوية للجسم و الصحة .
١٤- الأغذية المعلبة لمدة طويلة لإحتوائها على بعض المواد الحافظة المشوهة للأجنة .
١٥- الأغذية الغنية بالنيتريت مثل الصوصج، الباكون، الصودا و المحليات الصناعية .
١٦- السوس لأنه قد يسبب تقلصات في الرحم و يزيد خطر الولادة الباكرة .
١٧- بقايا الطعوم المحفوظة في الثلاجة لمدة طويلة لخطر حدوث التسمم الغذائي .
١٨- كبد الدجاج أو العجل و الغنم بكميات كبيرة لإحتوائه على فيتامين A المشوه للجنين .
١٩- براعم و جذور الخضراوات النية مثل اللفت لخطر تلوثها بالجراثيم .
٢٠- المشروبات الكحولية .
٢١-بعض المراجع تمنع تناول الأناناس بكميات كبيرة لإحتوائه على مواد قد تسبب الولادة الباكرة .