الرضاعة الصناعية للأطفال ( نصائح و توصيات )
تكثر الأسئلة حول موضوع الرضاعة الصناعية عند الأم و طريقة تحضير الرضعة و التعقيم و الماء الماء المستخدم و غيرها الكثير .. الكثير و خصوصاً في الأيام الأولى من بدء الرضاعة الصناعية و سنحاول من خلال هذا البوست توضيح أهم النقاط حولها و الإجابة عن أي إستفسار يخص الرضاعة الصناعية .... شكراً
١- التعقيم
تنصح الأكاديميات الطبية بتعقيم القنينة، المصاصات ( الحلمات )، الأغطية، الحلقات و جميع الأدوات المستعملة في تحضير الحليب الصناعي بعد كل مرة يتم إستخدامها في إرضاع الطفل و خصوصاً خلال السنة الأولى من العمر لكون الجهاز المناعي للطفل غير مكتمل و يتعرض للعدوى بسهولة و هناك أكثر من طريقة أسهلها و أكثرها شيوعاً هب الغلي بالماء حيث تقوم الأم بعد الإنتهاء من الرضعة بغسل يديها بالماء الفاتر و الصابون أولاً ثم تقوم بغسل و تنظيف القنينة و ملحقاتها بالماء الساخن و الصابون بإستخدام فرشاة مخصصة مع التأكد من أن ثقوب المصاصات مفتوحة و غير مغلقة ببقايا الحليب بمرور الماء من خلالها ثم تقوم بوضع الأدوات المغسولة في قدر من الماء بحيث يتم غمرها جميعاً به و التأكد من عدم وجود فقاعات الهواء بداخلها ثم إغلاق القدر و غليها لمدة ( ٥-١٠ دقائق ) و بعدها يتم تجفيفها بالهواء مع مراعاة عدم تلوثها و تترك على رف التجفيف بحيث تكون فتحات القناني نحو الأسفل و يمنع تجفيفها بإستخدام المحارم أو منشفة المطبخ و من الممكن إستخدام غسالة الأطباق لغسل القنينة و ملحقاتها قبل غليها و تعقيمها .
هناك طرق أخرى تستخدم بالتعقيم بإستخدام معقمات البخار الكهربائية أو المعقمات بإستخدام الأشعة ( ميكرو وايف ) أو إستخدام معقمات خاصة كسوائل أو حبوب تخلط مع الماء و تغمر بها القنينة و ملحقاتها لفترة زمنية محددة و من الممكن إستخدام أي طريقة من الطرق المذكورة أعلاه مع العلم أنه عند شراء أي قنينة رضاعة أو ملحقاتها يجي تعقيمها أيضاً قبل إستخدامها .
٢- الماء المستخدم لتحضير الحليب الصناعي
تختلف إختيارت الأم لنوعية الماء المستخدم لتحضير الحليب ( ماء الصنبور، المياه المعدنية، ماء الفلتر، المياه المعقمة و غيرها ) و كقاعدة عامة و بالنسبة لجميع أنواع المياه المستخدمة :-
( يجب غلي الماء المستخدم في إعداد الحليب الصناعي لمدة ( ١-٢دقيقة ) على الأقل قبل إستخدامه و تركه ليبرد و يصبح بدرجة حرارة الغرفة أي بدرجة حرارة ( ٢٥ْ - ٣٥ْ ) لأن إستعمال الماء بدرجة حرارة أعلى من ذلك سيؤدي الى إتلاف و ضعف خواص البروبيوتيك <البكتيريا المفيدة الموجودة بالحليب > و يمنع إستخدامها إذا مضى على غليها أكثر من ٢٤ ساعة حتى وإن تم غليها مرة ثانية )
هناك بعض الأمور يجب مراعاتها حسب نوعية الماء المستخدم و كما يلي :-
١) مياه الصنبور أو الحنفية
تختلف مكونات المياه القادمة الى المنازل من حيث إحتوائها على المعادن و الأملاح أو حسب درجة تعقيمها بإختلاف بلد الإقامة و لكن بصورة عامة يجب تعقيمها و غليها قبل إستخدامها حيث تقوم الأم بفتح صنبور الماء البارد و ليس الحار ( لكون حرارة الماء تزيد نسبة المعادن و خاصة الرصاص المسحوبة من أنابيب نقل المياه ) و ترك الماء يجري لمدة ( ٣٠ثانية - ٣ دقائق ) ثم وضعها في قدر و غليها و تركها لتبرد و تصبح بحرارة الغرفة و يمنع إستخدامها إذا مضى على غليها أكثر من ٢٤ ساعة أو إعادة غليها مرة أخرى .
٢) المياه المعبأة المعقمة
يوجد أكثر من نوع من المياه المعقمة منها ما هو مخصص للرضع و منها ماهو معالج و معقم و منها ما يسمى بالمياه المعدنية و بصورة عامة يجب غليها مهما كان نوعها قبل إستخدامها و على الأم قراءة لصاقة محتويات المياه من المعادن و التأكد من عدم وجود زيادة بمستوى الصوديوم (Na) أقل من 200 ملغرام (ملغ) للتر الواحد، ومحتوى الكبريتات (S) ليس أعلى من 250 ملغ للتر الواحد و في حال كانت محتوياتها أعلى مما هو مذكور لا تستخدم .
٣) مياه الفلتر
إن مرور المياه بالفلتر سيقلل من الشوائب لكن لن يقتل الجراثيم و الفيروسات و حتى الأنواع الحديثة من الفلاتر لا تعقم بنسبة ١٠٠٪ و يجب غلي الماء قبل إستخدامه .
٤) مياه الآبار
يصعب تحديد تركيز المعادن التي تحويها و يفضّل عدم إستخدامها في حال توفر مصدر بديل و غير ذلك يجب غليها قبل إستخدامها .
٣- مدة حفظ و صلاحية الحليب بعد التحضير
يفضّل إستعمال الحليب بعد تحضيره مباشرة و رمي ما تبقى منه و عدم إجبار الطفل على شرب القنينة كاملة إذا لم يرغب بذلك و لكن في ظروف خاصة يمكن تحضير الحليب و خزنه و إستهلاكه بعد ذلك و يعتمد هذا درجة حرارة الحفظ و كما يلي :-
- حرارة الغرفة ( ٢٥ْ-٣٥ْ ) : يستهلك خلال ساعة واحدة فقط.
- الثلاجة : يستهلك خلال ٢٤ ساعة.
- التجميد : لا يفضّل تجميد الحليب الصناعي.
٤- تدفئة الحليب قبل الإستعمال
هناك عدة طرق تستخدم لتدفئة الحليب قبل إستخدامه و المهم التذكر أن الميكرويف لا يستخدم في تدفئة الحليب أبداً لأنه سيقوم بتسيخن الحليب على طبقات و بشكل غير متناسق و بالتالي سيسبب الحروق لفم الطفل و يجب عدم وضع الحليب الصناعي على النار و تسخينه لأن هذا سيتلفه و من الطرق المستخدمة لتدفئة الحليب :-
١) وضع قنينة الحليب بعد تحضيرها و إحكام إغلاقها تحت مجرى ماء ساخن ( الصنبور ) لمدة عدة دقائق .
٢) وضع قنينة الحليب بعد تحضيرها و إحكام إغلاقها في قدر يحوي ماء ساخن لعدة دقائق و يجب التأكد من إبعاد القدر عن مصدر النار قبل وضع القنينة .
٣) إستخدام أجهزة تسخين و تدفئة الحليب التي تحوي على مؤشر لدرجة الحرارة المطلوبة .