ثورة حريم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ثورة حريم

منتدى يتكلم على كل ما يهم المراءة من تجميل وديكوروازياء ومول وطبخ وعلم التغذية والثقافة وقسم للتاريخ والاسلاميات والرياضة وعلم النفس والطب والامومة والطفولة
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 لرضاعة الصناعية للأطفال ( نصائح و توصيات )

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
بوشى

بوشى


عدد المساهمات : 725
تاريخ التسجيل : 06/08/2014
الموقع : دوشة حريم

لرضاعة الصناعية للأطفال ( نصائح و توصيات ) Empty
مُساهمةموضوع: لرضاعة الصناعية للأطفال ( نصائح و توصيات )   لرضاعة الصناعية للأطفال ( نصائح و توصيات ) Emptyالثلاثاء أغسطس 25, 2015 10:53 pm

الرضاعة الصناعية للأطفال ( نصائح و توصيات )
تكثر الأسئلة حول موضوع الرضاعة الصناعية عند الأم و طريقة تحضير الرضعة و التعقيم و الماء الماء المستخدم و غيرها الكثير .. الكثير و خصوصاً في الأيام الأولى من بدء الرضاعة الصناعية و سنحاول من خلال هذا البوست توضيح أهم النقاط حولها و الإجابة عن أي إستفسار يخص الرضاعة الصناعية .... شكراً
١- التعقيم
تنصح الأكاديميات الطبية بتعقيم القنينة، المصاصات ( الحلمات )، الأغطية، الحلقات و جميع الأدوات المستعملة في تحضير الحليب الصناعي بعد كل مرة يتم إستخدامها في إرضاع الطفل و خصوصاً خلال السنة الأولى من العمر لكون الجهاز المناعي للطفل غير مكتمل و يتعرض للعدوى بسهولة و هناك أكثر من طريقة أسهلها و أكثرها شيوعاً هب الغلي بالماء حيث تقوم الأم بعد الإنتهاء من الرضعة بغسل يديها بالماء الفاتر و الصابون أولاً ثم تقوم بغسل و تنظيف القنينة و ملحقاتها بالماء الساخن و الصابون بإستخدام فرشاة مخصصة مع التأكد من أن ثقوب المصاصات مفتوحة و غير مغلقة ببقايا الحليب بمرور الماء من خلالها ثم تقوم بوضع الأدوات المغسولة في قدر من الماء بحيث يتم غمرها جميعاً به و التأكد من عدم وجود فقاعات الهواء بداخلها ثم إغلاق القدر و غليها لمدة ( ٥-١٠ دقائق ) و بعدها يتم تجفيفها بالهواء مع مراعاة عدم تلوثها و تترك على رف التجفيف بحيث تكون فتحات القناني نحو الأسفل و يمنع تجفيفها بإستخدام المحارم أو منشفة المطبخ و من الممكن إستخدام غسالة الأطباق لغسل القنينة و ملحقاتها قبل غليها و تعقيمها .
هناك طرق أخرى تستخدم بالتعقيم بإستخدام معقمات البخار الكهربائية أو المعقمات بإستخدام الأشعة ( ميكرو وايف ) أو إستخدام معقمات خاصة كسوائل أو حبوب تخلط مع الماء و تغمر بها القنينة و ملحقاتها لفترة زمنية محددة و من الممكن إستخدام أي طريقة من الطرق المذكورة أعلاه مع العلم أنه عند شراء أي قنينة رضاعة أو ملحقاتها يجي تعقيمها أيضاً قبل إستخدامها .
٢- الماء المستخدم لتحضير الحليب الصناعي
تختلف إختيارت الأم لنوعية الماء المستخدم لتحضير الحليب ( ماء الصنبور، المياه المعدنية، ماء الفلتر، المياه المعقمة و غيرها ) و كقاعدة عامة و بالنسبة لجميع أنواع المياه المستخدمة :-
( يجب غلي الماء المستخدم في إعداد الحليب الصناعي لمدة ( ١-٢دقيقة ) على الأقل قبل إستخدامه و تركه ليبرد و يصبح بدرجة حرارة الغرفة أي بدرجة حرارة ( ٢٥ْ - ٣٥ْ ) لأن إستعمال الماء بدرجة حرارة أعلى من ذلك سيؤدي الى إتلاف و ضعف خواص البروبيوتيك <البكتيريا المفيدة الموجودة بالحليب > و يمنع إستخدامها إذا مضى على غليها أكثر من ٢٤ ساعة حتى وإن تم غليها مرة ثانية )
هناك بعض الأمور يجب مراعاتها حسب نوعية الماء المستخدم و كما يلي :-
١) مياه الصنبور أو الحنفية
تختلف مكونات المياه القادمة الى المنازل من حيث إحتوائها على المعادن و الأملاح أو حسب درجة تعقيمها بإختلاف بلد الإقامة و لكن بصورة عامة يجب تعقيمها و غليها قبل إستخدامها حيث تقوم الأم بفتح صنبور الماء البارد و ليس الحار ( لكون حرارة الماء تزيد نسبة المعادن و خاصة الرصاص المسحوبة من أنابيب نقل المياه ) و ترك الماء يجري لمدة ( ٣٠ثانية - ٣ دقائق ) ثم وضعها في قدر و غليها و تركها لتبرد و تصبح بحرارة الغرفة و يمنع إستخدامها إذا مضى على غليها أكثر من ٢٤ ساعة أو إعادة غليها مرة أخرى .
٢) المياه المعبأة المعقمة
يوجد أكثر من نوع من المياه المعقمة منها ما هو مخصص للرضع و منها ماهو معالج و معقم و منها ما يسمى بالمياه المعدنية و بصورة عامة يجب غليها مهما كان نوعها قبل إستخدامها و على الأم قراءة لصاقة محتويات المياه من المعادن و التأكد من عدم وجود زيادة بمستوى الصوديوم (Na) أقل من 200 ملغرام (ملغ) للتر الواحد، ومحتوى الكبريتات (S) ليس أعلى من 250 ملغ للتر الواحد و في حال كانت محتوياتها أعلى مما هو مذكور لا تستخدم .
٣) مياه الفلتر
إن مرور المياه بالفلتر سيقلل من الشوائب لكن لن يقتل الجراثيم و الفيروسات و حتى الأنواع الحديثة من الفلاتر لا تعقم بنسبة ١٠٠٪ و يجب غلي الماء قبل إستخدامه .
٤) مياه الآبار
يصعب تحديد تركيز المعادن التي تحويها و يفضّل عدم إستخدامها في حال توفر مصدر بديل و غير ذلك يجب غليها قبل إستخدامها .
٣- مدة حفظ و صلاحية الحليب بعد التحضير
يفضّل إستعمال الحليب بعد تحضيره مباشرة و رمي ما تبقى منه و عدم إجبار الطفل على شرب القنينة كاملة إذا لم يرغب بذلك و لكن في ظروف خاصة يمكن تحضير الحليب و خزنه و إستهلاكه بعد ذلك و يعتمد هذا درجة حرارة الحفظ و كما يلي :-
- حرارة الغرفة ( ٢٥ْ-٣٥ْ ) : يستهلك خلال ساعة واحدة فقط.
- الثلاجة : يستهلك خلال ٢٤ ساعة.
- التجميد : لا يفضّل تجميد الحليب الصناعي.
٤- تدفئة الحليب قبل الإستعمال
هناك عدة طرق تستخدم لتدفئة الحليب قبل إستخدامه و المهم التذكر أن الميكرويف لا يستخدم في تدفئة الحليب أبداً لأنه سيقوم بتسيخن الحليب على طبقات و بشكل غير متناسق و بالتالي سيسبب الحروق لفم الطفل و يجب عدم وضع الحليب الصناعي على النار و تسخينه لأن هذا سيتلفه و من الطرق المستخدمة لتدفئة الحليب :-
١) وضع قنينة الحليب بعد تحضيرها و إحكام إغلاقها تحت مجرى ماء ساخن ( الصنبور ) لمدة عدة دقائق .
٢) وضع قنينة الحليب بعد تحضيرها و إحكام إغلاقها في قدر يحوي ماء ساخن لعدة دقائق و يجب التأكد من إبعاد القدر عن مصدر النار قبل وضع القنينة .
٣) إستخدام أجهزة تسخين و تدفئة الحليب التي تحوي على مؤشر لدرجة الحرارة المطلوبة .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://rahf.roo7.biz
 
لرضاعة الصناعية للأطفال ( نصائح و توصيات )
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» صائح و توصيات لزيادة تركيز و إنتباه و ذاكرة الطلاب
» فوائد الخضار والفاكهة للأطفال
» فوائد الحليب للأطفال..تعرفي عليها الآن
» نصائح منزليه
» نصائح لتغذية الطفل الرضيع

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ثورة حريم  :: امومة وطفولة :: تغذية الطفل-
انتقل الى: